Resistente Stärke

Veröffentlicht am 1. Juni 2025 um 06:00

Resistente Stärke, warum sie gut für den Darm sind.  

Habt ihr schon einmal etwas von resistente Stärke gehört? Ich habe tatsächlich das 1. Mal etwas in der Apotheke gehört und als mir meine Ernährungsberaterin auch davon erzählt hat, machte es klick bei mir.

Als ich mit IT Works begonnen hatte, habe ich auch begonnen meine Ernährung umzustellen.

Da ich an Morbus Crohn erkrankt bin, ist resistente Stärke ein wichtiger Faktor für mich. 

Lass es mich euch erklären!

Wenn du zum Beispiel gekochte Kartoffeln,  Reis oder Nudeln abkühlen lässt, passiert etwas Spannendes: Es bildet sich resistente Stärke, ein Ballaststoff, der nicht im Dünndarm verdaut wird, sondern den Darmbakterien im Dickdarm als Futter dient.

 

🥔 Was bringt das bei Morbus Crohn?

Entzündungshemmend: Gute Darmbakterien verwandeln resistente Stärke in Butyrat, eine Fettsäure, die die Darmschleimhaut schützt und Entzündungen hemmt.

Stärkt die Darmflora: Resistente Stärke unterstützt gesunde Bakterien wie Bifidobacterium.

Gut verträglich: Viele Crohn-Patient:innen reagieren empfindlich auf Ballaststoffe resistente Stärke ist oft besser verträglich.

Stabiler Blutzucker: Praktisch bei gleichzeitiger Kortisontherapie.

Hier ein Tipp:

Kartoffeln kochen, abkühlen lassen und kalt oder lauwarm essen  z. B. als Kartoffelsalat. Erhitze sie nicht über 130 °C, sonst verschwindet die resistente Stärke wieder.

Wollen wir gemeinsam kochen? 

Hier findet ihr ein tolles Rezept dazu. Mahlzeit